Cucina cinese - ravioli al vapore

Chi conosce il nostro ristorante sa che nel nostro variegato menù può gustare anche piatti della tradizione culinaria cinese. Allora perchè non parlare un po’ delle usanze, della simbologia e delle tradizioni della cucina cinese?

La simbologia

Le lanterne rosse

Tutti pensano che si tratti di banali arredi con finalità unicamente ornamentali, ma non è così: le lanterne rosse nella cultura cinese indicano infatti buon augurio, e sono simboli fortunati. Il rosso rappresenta la felicità, la ricchezza, la passione, la gioia. Non è a caso che questo colore sia quello prevalente in qualsiasi ristorante cinese tradizionale.

Il gatto che “dà il benvenuto”

Altro oggetto d’arredamento che, una volta dentro, salta agli occhi è il Maneki neko: una particolare raffigurazione che si ritrova non solo nei ristoranti, ma in tutte le attività commerciali. Oggetto di miti e leggende, questo simpatico gattino è di buon augurio per il proprietario e si trova in vari colori, ognuno dei quali assume un significato diverso. Il più diffuso è quello color oro, associato alla bellezza e al benessere economico.

Maneki neko - Il gatto che da il benvenuto

 

L’amore per i dettagli

La cura per i dettagli, che è caratteristica propria della civiltà orientale, non fa altro che sottolineare come il sedersi a tavola e mangiare non sia parte di una routine ma un vero e proprio rito sacro legato a cultura e tradizioni.

Ogni piatto della cucina cinese ha una sua storia e una sua simbologia, tenendo nel segreto tradizioni, misteri e leggende. Inoltre nella preparazione e presentazione del cibo vi è una costante ricerca di equilibrio tra il gusto estetico e il sapore.

In occidente tutti pensiamo al riso cantonese e agli involtini primavera, ma il mondo della cucina cinese è molto più complesso. In ogni città – Pechino, Shanghai, Canton, Xi’an, per non citare le antiche città o la miriade dei villaggi agricoli -, in ogni luogo si ha un piatto tipico che parla della propria storia e della dinastia sotto la quale è nato.

Dettaglio lampada - Ristorante Tokyo Fusion Sushi

Feste e tradizioni

Come in tutte le culture, in occasione delle feste o quando si ricevono ospiti, si da sfoggio di abbondanza. Il cibo è una questione d’onore, e, senza dubbio, il primo segno di appartenenza sociale.

Ma quali sono i piatti per le varie occasioni e feste che caratterizzano il calendario cinese? Eccone alcuni esempi:

  • la torta di riso o Torta di Capodanno, a base di farina di riso glutinoso, profumata ai fagioli rossi e cotta al vapore, poi tagliata in fette che vengono fritte;
  • gli zongzi – foglie di bambù farcite (riso glutinoso, maiale, arachidi, tuorlo di uovo salato) –  accompagnano la Festa delle Barche Drago;
  • la torta lunare, consumata durante la Festa di Metà Autunno, che in genere cade a settembre in occasione della luna piena;
  • la pasta di lunga vita, molto sottile e molto lunga è consumata da coloro che festeggiano il proprio compleanno per assicurarsi la longevità.

Durante il matrimonio è invece comune servire datteri, noccioline, noci e altri frutti che indicano il desiderio che la coppia abbia presto un bambino.
alcuni cibi preparati in occasione del matrimonio

Ci sono abitudini alimentari associate anche al ritorno a casa di coloro che hanno trascorso molto tempo all’estero o in un’altra città lontano dai genitori. In questo caso si preparano gli spaghetti.

Prima della partenza, al contrario, vengono offerti i ravioli, che indicano abbondanza e ricchezza.

L’ottavo giorno dell’ultimo mese lunare è consuetudine mangiare una zuppa di riso chiamata La Ba Zhou. Nei tempi antichi, durante questo giorno, i monaci avevano l’usanza di preparare zuppe con vari tipi di cereali per nutrire chi ne aveva bisogno, e l’usanza è rimasta fino al giorno d’oggi.

In alcune zone, dopo la nascita di un bambino, vi è l’usanza di spedire, da parte del padre, delle uova rosse bollite a parenti e conoscenti per annunciare la notizia. Uova con un numero pari di puntini indicano la nascita di un figlio maschio, i numeri dispari invece indicano la nascita di una femmina.

Anche il pesce ha un importante valore simbolico di prosperità e ricchezza e perciò non può mancare durante le festività del nuovo anno, soprattutto durante la vigilia.

Quanto scritto sopra non è che una piccola raccolta di curiosità, allegorie e tradizioni di un incomparabile patrimonio culturale e gastronomico dell’immenso territorio cinese. Usanze che ancor oggi vengono tramandate.

Vieni nel nostro ristorante a scoprire i piatti cinesi più conosciuti e ricercati. Ogni piatto una tradizione…

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