Pesce palla cucinato

La cucina giapponese, con i suoi particolari sapori e colori vivaci, ci attira sempre di più. Ma si conoscono veramente le principali pietanze di questa gustosa cucina?

Ecco sette brevi informazioni che ti permetteranno di scoprire qualcosa in più su una delle cucine tradizionali più famose e diffuse al mondo: quella giapponese.

1. Il Sashimi

Il Sashimi è la prima portata del pranzo formale giapponese, composta da pesce crudo tagliato a fette sottili e da salse di accompagnamento (Wasabi e salsa di soia), in cui è possibile intingerlo.

Il piatto viene spesso guarnito con il Daikon, una radice simile al nostrano ravanello bianco (ma di dimensioni maggiori), ricca di vitamina C e capace di facilitare la digestione degli alimenti fritti.

2. Il Wasabi

Secondo la tradizione, il wasabi possiede molte proprietà benefiche: è un ottimo digestivo, ha delle forti proprietà antibatteriche ed aiuta a prevenire le intossicazioni. Proprio per questo motivo viene (così come era alle origini del suo utilizzo) impiegato in combinazione con il pesce crudo, mitigandone il sapore forte e prevenendo indesiderate intossicazioni.

È considerato, inoltre, uno fra i cibi più afrodisiaci del mondo, insieme al pesce crudo, allo zenzero, alla tartare di carne ed alla cioccolata.

3. Il Sushi

Delle origini del sushi ne abbiamo parlato nel nostro articolo Storia del Sushi. Va ricordato che all’inizio della sua storia veniva utilizzato come metodo di conservazione del pesce che, una volta eviscerato e salato, era posto in mezzo a riso cotto: la conseguente fermentazione del riso, capace di generare un aumento dell’acidità all’interno dell’ambiente in cui si trovava, rendeva possibile conservare il pesce più a lungo.

4. Il salmone

La cucina tradizionale giapponese, che prevede l’utilizzo di solo pesce fresco autoctono, non annovera, tra le varietà di pesce utilizzate, il salmone: perché? Perché è un pesce che non è possibile pescare nei mari che bagnano il Giappone, provenendo, tipicamente, dal mare del Nord.

5. Il miso

“Tutto va bene finché c’è miso” recita un vecchio adagio popolare, volto a sottolineare l’importanza di questa “pasta” nella cultura culinaria giapponese.
Ma che cos’è il miso? È un condimento prodotto partendo dalla soia a cui viene aggiunto orzo o riso, lievito “Koji” e sale, che permette di dare il via ad un processo di fermentazione che arriva a durare fino a 2 anni.

Il risultato è una pasta densa, molto saporita e ricca di proteine, acido linoleico e lecitina, importanti per controllare il livello di colesterolo nel sangue.

6. il Ramen

Così come il Sushi, anche il Ramen, zuppa tipica della cucina giapponese composta da brodo di carne o pesce, noodles di frumento ed altri ingredienti quali uova sode, pezzi di carne o di pesce bolliti, alghe e verdure; è un piatto importato dalla Cina.

Il nome stesso “Ramen”, deriva dalla storpiatura di una parola cinese, “Limen”, che letteralmente significa tagliatelle tirate a mano.

7. Fugu – Il pesce palla

Il pesce palla (Fugu) è uno dei piatti più prelibati della cucina giapponese. Un pesce che può risultare mortale se non preparato correttamente. Infatti, questo pesce contiene un potente veleno, la tetradotossina, e solamente alcuni chef in possesso di una particolare licenza, possono prepararlo.

Le interiora del pesce, che contengono la tossina velenosa, devono essere rimosse e gettate in appositi contenitori sigillati onde evitare pericolose contaminazioni.

Lascia un commento

La tua email non sarà mostrata.

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.
Attenzione: alcune funzionalità di questa pagina potrebbero essere bloccate a seguito delle tue scelte privacy
Open chat
1
Ciao,
come possiamo esserti di aiuto?